“2018上海国际书籍设计研讨会”圆满落幕

来源:上海新闻出版教育培训中心  发布时间:2018年11月16日

    11月11日-13日,“2018上海国际书籍设计研讨会”在上海新闻出版教育培训中心报告厅举行。作为“最美的书”重要活动之一的“上海国际书籍设计研讨会”,历经十五载,业已成为国内书籍设计届的盛会。本次研讨会更是吸引了170余名设计师与设计爱好者们参加。

 


   

    我校党委书记、校长黄彬出席首日开班仪式并致欢迎词,他对多年来一直参与及支持研讨会的设计师们致以感谢。同时,他表示,上海新闻出版教育培训中心坚持15年一直在举办这个研讨会,目的在于为全国书籍设计师搭建一个国际化的交流平台,推动中国书籍设计事业的发展。

 


    两天的研讨会,德国设计师康斯坦兹·伯纳女士(Ms. Konstanze Berner)、中国北京设计师刘晓翔先生、中国广东设计师洪卫先生分别带来了精彩的主题演讲,刘晓翔先生更是与中国北京设计师张志伟先生、中国台湾设计师黄永松先生组成今年的“点评团”,对今年获得“最美的书”的25本图书作了深入地评析。

 

 


    康斯坦兹·伯纳女士以“Have your book been styled already?”为主题,介绍了印刷技术的发展,并结合她自身的作品,分析了如何运用这些技术使书籍设计更加精美。在现场,伯纳女士展示了从德国带来的三十几张她设计的书籍封面,让在座的设计师们通过触摸这些作品,真正感受技术对设计带来的多种可能性。

 


    刘晓翔先生以“聚沙成塔:我出版我设计的两本书”为主题,以他设计的《11x16 XXL Studio》、《由一个字到一本书 汉字排版》两本书为主线进行案例讨论,并穿插了他对设计的思考。刘老师强调了质感对纸质书籍的重要性,并鼓励同行多做一些信息设计,给读者提供更好的阅读体验。

 


    洪卫先生以“Hello Shanghai”为演讲标题,分享了自己的设计作品,包括书籍、海报、标志、家具、文字等等。他表示,他的演讲没有主题,只是以对所在城市的问候为标题,因为主题会限制演讲本身。而这种打破限制的意识在他分享的作品中随处可见,比如他以中国书法的方式将平安组成“福”字、衣食组成“禄”字、生命组成“寿”字,两个不相关的汉字组合在一起又有了新的意味。他的演讲探讨了在东方语境下的当代艺术,也传递出他突破固有理念、随意而精心的设计态度。

 


    在12日上午25本年度“最美的书”发布之后,2018“最美的书”获奖作品展也与讲座同步举行,让聆听完演讲的设计师们,在触摸中感知书籍之美。随着13日展览的结束,本年度上海国际书籍设计研讨会也圆满落幕。