本市网络文学编辑业务培训圆满结束

来源:互联网  发布时间:2018年10月25日

  在我国出版界,网络文学是伴随着互联网出版和互联网信息服务的迅速发展而兴起的新型出版样式。
  为构建网络文学发展的良好生态,规范行业秩序,发挥教育培训对互联网企业的指导和促进作用,上海新闻出版教育培训中心受上海市新闻出版局的委托,于10月22日至23日假座阅文集团举办了“网络文学编辑业务培训”,来自本市十多家网络文学企业60余人参加了此次培训。

  市新闻出版局领导彭卫国副局长、科数处丁晓玲处长以及阅文集团朱佳副总裁出席了开班式。彭局作了开班动员,他分析道,习总书记最近在全国宣传思想工作会议上发表了重要讲话,深刻分析了网络宣传舆论工作面临的新形势新任务,强调必须科学认识网络传播规律,准确把握网上舆情生成演化机理,断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。
  他指出,2017年上海原创网络文学产业营业收入40亿元,同比增长74%,而阅文集团作为网络文学领军企业,旗下平台作家数量占中国网络文学作家总数近 9成。在网络文学产业繁荣发展的同时,他也不讳言部分网文作品存在格调低下、低俗媚俗的问题。对此,他希望各网络文学出版单位加强内容建设,营造清朗的网络空间,坚持弘扬正能量与抑制负因素,大力弘扬正能量,加强和改进网上正面宣传,积极培育和践行社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主流思想价值和道德文化滋养人心、滋润社会。

  上海新闻出版教育培训中心钟勇主任主持了培训开班仪式,并欢迎本市高校及出版行政管理部门中内容把控、舆情民意、民族宗教问题等领域内专家学者来到网络出版第一线,对当前我国网络内容产业政策法规、网文审读中常见问题进行深入解读和剖析,坚持弘扬网络文化视角下传播价值的正导向。
  据悉,此次培训旨在加深网文编辑人员对互联网出版编辑工作的性质、任务、方针政策的理解,深度理解互联网出版的相关法律法规,掌握网文编辑出版中的必备知识,熟悉内容管理和编辑规范。

  学员通过培训纷纷表示,培训加深了他们对网络出版编辑工作的深度理解,巩固了作为网络编辑所应具备的对方位业务知识。他们坦言,培训内容很扎实,很厚重,认为培训“很及时”、“很实用”、“信息量大”、“很有必要”、“对网络编辑人员素质的提高有非常重要的作用”。
  培训结束后,全体学员获颁培训合格书,并计入年度出版专技人员继续教育学时。