总局发文:推动中央文化企业数字化转型升级

来源:中国新闻出版报  发布时间:2013年10月21日

在中央文化企业数字化转型升级项目推进过程中,根据第一批参与项目的各出版企业的反馈情况,国家新闻出版广电总局数字出版司日前发出通知,就相关工作部署作补充说明。

通知要求,各出版企业应全面梳理相关业务,从生产流程改造、产品表现形式两个方面实现全面、完整的数字化转型升级,项目将支持采购两大类软件及系统:一是对传统的出版流程进行数字化改造的软件及系统,以实现出版流程的完整性,包括:数字化加工软件、内容资源管理系统、编辑加工系统、产品发布系统等4种软件及系统;二是对多种属性的内容资源进行关联、复合应用的软件及系统,以实现出版产品表现形式的完整性,包括:关联标识符编码嵌入软件、复合出版物生产和投送系统等软件及系统。
  在采购方式上,对于上述两类软件系统,将由国家新闻出版广电总局统一组织开展集中采购,确定软件供应商名录,再由各企业在软件供应商名录中选择适合本企业的软件供应商。对于硬件设备,由各相关企业参考政府采购相关要求,根据实际需求自行购置。
  对于资源数字化服务,由各企业进一步梳理《待加工资源目录》,自行组织采购。根据各出版企业提出的请求,总局将在项目实施期间发布《中央文化企业数字化转型升级项目出版资源加工服务商参考名录》,并发布出版资源加工的项目标准。