刘成勇:中国数字出版业的未来发展趋势

来源:科印网  发布时间:2012年11月28日

在由中国印刷科学技术研究所和中国印协数字印刷分会共同主办、科印传媒《数码印刷》承办的2012“科印杯”数码印刷作品大赛颁奖典礼中,新闻出版总署信息中心刘成勇对数字出版未来的发展趋势提出了几点看法:

一、产业融合势不可挡

国家提出一个词叫“文化科技融合”,从产业角度来讲,是文化产业与信息产业的融合。信息产业与文化产业被称为现代社会两个“互为表里的超级产业”。他们之间是有关系的,信息产业所体现的是形式,是表;而文化产业则是内容,是里。两者是互为表里的关系。产业融合,还存在谁融合谁的问题,现状是双向不对称,信息产业融合文化产业多,文化产业融合信息产业少。通信业融合传媒业多,传媒业融合通信业少

二、数字复合出版大行其道

数字复合出版实际上是指新闻出版单位以结构化内容加工和管理为核心,支持多重产品和服务形态的全流程、数字化、自动化的按需出版方式。包括:

1.不同出版形式的复合。

2.不同媒介的复合。

3.不同产品和服务形态的复合。

4.不同产品和服务形态的复合。

三、平台为王渐成共识

“平台为王”已经成为许多人的共识。以前流行一个说法:“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”最近几年的发展表明,超一流企业是做平台。平台实质上是全球化、信息化、网络化三大趋势的集大成者。

四、技术内容浑然一体

在数字出版产业和数字化阅读的大趋势下,最早涉足数字出版的技术提供商,加快了向内容提供商转型的步伐,如方正、同方、谷歌、百度、盛大。以百度为例,在张洪波看来,百度文库的问题已不再适用于“避风港”原则,百度已然从一个网络服务提供商变成一个内容服务提供商。