2011年春季教材印制质量监督检查实施方案

来源:  发布时间:2010年12月23日

  根据上海市教育委员会和上海市新闻出版局《关于开展沪版教材印制质量专项检查的通知》(沪新出印【2008】744号)的要求,在教材专项检查已经实施了二年的基础上,对2011年春季沪版教材专项检查进行了一些调整,具体方案如下:

一、指导思想:

1.成品抽检和重点检查相结合

  2011年春季教材将在成品抽检的基础上,对主要品种和经常出现质量问题的品种进行重点检查。

2.过程检查和成品抽检相结合

  今年我们将加大对教材印制过程的监控,把印刷厂抽检和仓库抽检相结合。

3.印制质量检查和环保质量检查相结合

  今年我们将对各印刷厂印制的教材进行环保测试,原则上对每一家教材印制企业印制教材的油墨和胶水进行检测,同时对教材印制成品也进行检测。

以印制质量检查为主,兼顾环保质量。

检查范围:

1.对沪版中小学教材进行成品抽检

2.对外地印制企业印制的沪版教材进行重点检查

3.对原来出现过批不合格或本不合格的品种进行重点检查

4.对各单位填写的教材印制流程进行确认检查

三、检查标准:

  为了逐步提高上海教材的印制质量,使上海教材能领先于全国,从2010年秋季教材开始,我们已在国家标准的基础上逐步提高检测标准,今年我们将继续提高三项检测标准。

2011年春季检测标准:

1.以GB/T 18359---2009为主,

2.2010年秋季提高的二项指标:

1)相连页码误差≤4.0 mm, 全书页码误差≤7.0mm调整为:相连页码误差≤3.50 mm, 全书页码误差≤5.50mm

2)成品歪斜≤2.0mm 调整为:成品歪斜≤1.0mm

3.今年提高的三项指标:

1)成品幅面裁切尺寸误差≤+1.5mm调整为: 成品幅面裁切尺寸误差≤+1.0mm

2)画面接版允许误差≤1.5mm调整为: 画面接版允许误差≤1.3mm

3)正反面套印允差≤2.0mm调整为: 正反面套印允差≤1.5mm
四、检查方式:

1.到印刷企业进行抽检

  根据印刷企业填写的教材印制进度,对印刷企业进行随机抽检,检查进度情况和印制质量,并及时在网上公布。随机抽取部分品种回质检站进行环保检测。

2.新华书店仓库抽检成品

  对新华书店仓库的教材成品进行现场检测,随机抽取部分品种回质检站进行环保检测。



                         上海市印刷品质量监督检验站

                            2010年10月25日