国家环境保护标准——环境标志产品技术要求 印刷

来源:  发布时间:2010年12月23日

来源:国家环境保护局 发布日期: 2010-10-28 
   前 言

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国节约能源法》,有效利用和节约资源,减少平版印刷产品在印制和使用过程中对环境和人体健康的影响,改善环境质量,制定本标准。

本标准规定了平版印刷过程中使用的原、辅材料的环境控制,生产过程中的污染物的控制要求。

本标准适用于中国环境标志产品认证。

本标准由环境保护部科技标准司组织制订。

本标准主要起草单位:环境保护部环境发展中心、中国印刷技术协会。

本标准环境保护部20□□年□□月□□日批准。

本标准自20□□年□□月□□日起实施。

本标准由环境保护部解释。

环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷

1 适用范围

本标准规定了环境标志产品平版印刷的术语和定义、基本要求、技术内容和检验方法。

本标准适用于平版印刷方式的单张和卷筒纸印刷生产过程。

2 规范性引用文件

本标准内容引用了下列文件中的条款。凡是不注日期的引用文件,其有效版本适用于本标准。

GB 6675 国家玩具安全技术规范

GB/T 7705 平版装潢印刷品

GB/T 9851.1 印刷技术术语第1部分:基本术语

GB/T 9851.4 印刷技术术语第4部分:平版印刷术语

CY/T 5 平版印刷品质量要求及检验方法

HJ 566 环境标志产品技术要求木制玩具

HJ/T 220 环境标志产品技术要求胶粘剂

HJ/T 370-2007 环境标志产品技术要求胶印油墨

HJ/T 400 车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法

3 术语和定义

GB/T 9851.1、GB/T 9851.4确立的和下列术语和定义适用于本标准。

平版印刷 planographic printing

印刷的图文部分和非图文部分几乎处于同一平面的印刷方式。(GB/T 9851.1)

4 基本要求

4.1 印刷产品质量应符合GB/T 7705和CY/T 5等国家和行业标准要求。

4.2 印刷企业污染物排放应达到国家或地方规定的污染物排放标准要求。

4.3 印刷企业应加强清洁生产。

5 技术内容

6 检验方法

6.1技术内容5.1.2的检测按照HJ/T 370-2007规定的方法进行。

6.2技术内容5.1.11的检测按照HJ/T 220-2005规定的方法进行。

6.3 技术内容5.3.2中重金属项目的检测按照GB 6675规定的方法进行。

6.4 技术内容5.3.2中TVOC 及TSVOC项目的检测按照HJ 566附录B进行样品准备,检测按照HJ/T 400 规定的方法进行,其中,未能定性或无标准物质的VOC 或SVOC 组分的校正因子按照甲苯计。

6.5 技术内容中的其他要求通过文件审查和现场检查的方式进行验证。